Хранение яблок на зиму
Конец лета – пора созревания сочных, спелых яблок. Однако радоваться урожаю приходится недолго, ведь плоды быстро портятся. Самое простое решение – разложить их по ящикам и убрать в подвал или прохладный чулан до зимы. Однако существуют некоторые хитрости хранения яблок, с которыми знакомы немногие. Они помогут сохранить яблоки вкусными, не дав им возможности перезревать намного дольше.
Совет 1
Правильно организуйте место, где будут храниться фрукты. Это может быть деревянный ящик с небольшими просветами между дощечками либо картонная коробка, в которой проделаны маленькие отверстия. Яблоки нужно укладывать так, чтобы их плодоножки смотрели вниз. Для хранения плодов подойдут также полимерные пакеты толщиной 30-40 мк. Если таких нет, сложите фрукты в обычные полиэтиленовые пакеты, предварительно поместив в них кусочек ватки, который необходимо предварительно смочить в уксусной эссенции или этиловом спирте. Она изменит состав воздуха внутри пакета, и примерно через 15-30 суток там образуются идеальные условия, в которых яблоки будут храниться долго.
Совет 2
Плоды останутся сочными дольше, если обернуть каждый фрукт промасленной салфеткой. Для этой же роли подойдут бумажные листы, которые следует пропитать вазелином. Таким образом, вы создадите для них защитную оболочку.
Совет 3
Сохранить яблоки также можно, если проложить их каким-нибудь материалом. Важно, чтобы это было вещество, которое не впитывает влагу, но и не препятствует проникновению воздуха к плодам. Также оно не должно иметь запаха, иначе ваши фрукты пропитаются им. Вам подойдут:
• Стружка осины.
• Кленовые или дубовые листья (они должны быть высушенными и очищенными от загрязнений).
• Сухой мох.
• Торфяная крошка, которую нужно обязательно просеять.
Плохая идея – использование стружки хвойных пород деревьев или соломы. Первая обладает резким запахом, в то время как вторая может заплесневеть.
Совет 4
Этот метод наиболее сложный и требует времени, зато отличается высокой эффективностью. Итак, что вам потребуется сделать:
Поместите плоды яблони в слабый раствор салициловой кислоты. Его могут заменить 100 г. прополиса, растворенного в пол литре спирта. Затем фруктам надо дать высохнуть.
При желании перед заготовкой можете подержать плоды не более 2 минут в 5%-ном растворе питьевой соды. Он обладает антисептическим действием.
Поместите яблоки в вермикулит, обработанный слабым раствором уксусной кислоты.
Эти простые хитрости помогут вам хранить урожай в целости и сохранности на долгое время и наслаждаться натуральными фруктами, не опасаясь за свое здоровье.
Совет 1
Правильно организуйте место, где будут храниться фрукты. Это может быть деревянный ящик с небольшими просветами между дощечками либо картонная коробка, в которой проделаны маленькие отверстия. Яблоки нужно укладывать так, чтобы их плодоножки смотрели вниз. Для хранения плодов подойдут также полимерные пакеты толщиной 30-40 мк. Если таких нет, сложите фрукты в обычные полиэтиленовые пакеты, предварительно поместив в них кусочек ватки, который необходимо предварительно смочить в уксусной эссенции или этиловом спирте. Она изменит состав воздуха внутри пакета, и примерно через 15-30 суток там образуются идеальные условия, в которых яблоки будут храниться долго.
Совет 2
Плоды останутся сочными дольше, если обернуть каждый фрукт промасленной салфеткой. Для этой же роли подойдут бумажные листы, которые следует пропитать вазелином. Таким образом, вы создадите для них защитную оболочку.
Совет 3
Сохранить яблоки также можно, если проложить их каким-нибудь материалом. Важно, чтобы это было вещество, которое не впитывает влагу, но и не препятствует проникновению воздуха к плодам. Также оно не должно иметь запаха, иначе ваши фрукты пропитаются им. Вам подойдут:
• Стружка осины.
• Кленовые или дубовые листья (они должны быть высушенными и очищенными от загрязнений).
• Сухой мох.
• Торфяная крошка, которую нужно обязательно просеять.
Плохая идея – использование стружки хвойных пород деревьев или соломы. Первая обладает резким запахом, в то время как вторая может заплесневеть.
Совет 4
Этот метод наиболее сложный и требует времени, зато отличается высокой эффективностью. Итак, что вам потребуется сделать:
Поместите плоды яблони в слабый раствор салициловой кислоты. Его могут заменить 100 г. прополиса, растворенного в пол литре спирта. Затем фруктам надо дать высохнуть.
При желании перед заготовкой можете подержать плоды не более 2 минут в 5%-ном растворе питьевой соды. Он обладает антисептическим действием.
Поместите яблоки в вермикулит, обработанный слабым раствором уксусной кислоты.
Эти простые хитрости помогут вам хранить урожай в целости и сохранности на долгое время и наслаждаться натуральными фруктами, не опасаясь за свое здоровье.