Что такое погода?


Сегодня трудно найти человека, который бы не интересовался природными явлениями за окном, ведь от них напрямую зависит наша жизнь, наши увлечения и дела.
Что такое погода?
Погода – это совокупность атмосферных явлений и метеорологических факторов, которые наблюдаются в том или месте земного шара. Ее можно описывать температурой воздуха, влажностью, давлением, направлением ветра, атмосферными осадками и многими другими показателями. В отличие от понятия «климат», определяющего среднее состояние атмосферы за большой промежуток времени, погода показывается в определенный период, составляющий обычно не более месяца.
Среди наиболее распространенных погодных явлений можно выделить осадки в виде дождя или снега, туманы, ветер, облачность, метели, шторма, грозы. Более редкими являются смерчи и ураганы, которые относятся скорее к стихийным бедствиям и требуют обязательного прогнозирования.

Практически все эти явления происходят в тропосфере, т. е. в нижних слоях атмосферы, где сосредоточено более 80 % всей массы атмосферного воздуха. Здесь формируется атмосферный фронт, развиваются циклоны и антициклоны, а также собирается значительная часть атмосферного пара.
Почему погода меняется?
Воздух в атмосфере находится в постоянном движении. Теплые воздушные массы, двигающиеся из южной части планеты в северную, приносят за собой потепление, а их соприкосновение с более прохладной земной поверхностью приводит к конденсации водяного пара, образованию облаков и выпадению сильных дождей, ливней.
Холодные массы, напротив, приносят похолодание и образуют облака другой формы – кучево-дождевые, которые редко закрывают собой весь небосвод и из-за небольших размеров выдают небольшое количество осадков.
Зачем нужно предсказывать погоду?
Хотя погода сильно влияет на нашу жизнь, ее предсказывают в большей степени в экономических целях. Основными пользователями метеорологических услуг выступают авиация и морской транспорт, поскольку от природных явлений во многом зависит передвижение по воздуху и по морю.

Сведения о погоде нужны туристическим агентствам, организующим поездки в те или иные страны, и сельскохозяйственной отрасли – информация о влажности воздуха, количестве атмосферных осадков и света играет большую роль в продуктивности при выращивании растений.
Знание прогноза погоды может пригодиться в строительстве при проведении работ на открытом воздухе, а также предприятиям культурной сферы, занимающимся организацией фестивалей, спортивных соревнований и других мероприятий. Но главная задача метеорологов – предупреждение населения о стихийных бедствиях, что позволяет вовремя подготовиться к ним и избежать человеческих жертв.
Как предсказывают погоду?
Основным инструментом, которым метеорологи пользуются для предсказания погоды, является наблюдение. Замеры фактических изменений температуры, давления, силы ветра и других показателей, а также нанесение их на карты – основная работа специалистов в этой области.

Для краткосрочного прогноза достаточно небольшой современной метеостанции, позволяющей выявить все показатели на ближайшие несколько суток. Для долгосрочных прогнозов применяют специальные компьютерные программы, способные моделировать предположительное движение воздушных масс в атмосфере и выдавать на экран достаточно точный результат.