Борьба с тлей - Сад и Огород - Статьи - проект ЮраМ
Чтение RSS каналов

Статьи

Статьи

Статьи » Сад и Огород

Борьба с тлей

  • 406
  • YIM
  • 53
Статьи для помощи в саду и огороде. Борьба с тлейПеред тем как начать вести разговор о том, как вести борьбу с таким злостным вредителем, как тля, давайте сначала изучим, что же это за насекомое и чем оно так опасно.

В Европе зарегистрировано примерно 1000 разновидностей тли. Есть виды, которые обитают лишь на одном виде растений, а есть которые могут питаться различными растениями. Тля может поселиться на плодовых деревьях, крыжовнике, розах, помидорах и на многих других растениях.

Она высасывает сок из верхних частей побегов, что ослабляет их. Это сильно сказывается на урожайности. Из личинки во взрослую особь тля превращается за 78 дней, которая дает уже следующее поколение причем крылатых особей. Дальнейшей целью крылатой тли является перемещение на другие растения. Есть у нее и природные враги. Против данных вредителей помогают божьи коровки, златоглазки, синицы, воробьи. Но вредитель размножается очень стремительно, поэтому без помощи садовода невозможно обойтись.

Обнаружить место, пораженное тлей, не составляет труда. Обычно листья на пораженных участках растения скручиваются. Если вы заметили свернутые листочки, будьте уверены, что там тля.

Борьба с тлей

Тля выделяет из себя влагу, и сахарное вещество, его очень любят муравьи, они защищают колонии этих вредителей и даже переносят их на другие растения. У муравьев что-то вроде ферм, где они выращивают тлю.

В магазинах конечно можно найти огромное число химических препаратов против муравьев (читайте статью на нашем сайте) и тли. Но на данный момент, хотелось бы обработать свой участок менее опасными веществами, так как вокруг много ягод и, распыляя отравляющие вещества можно попасть и на них. Также по участку могут ходить домашние животные, и опрыскивание может негативно повлиять на их здоровье. В народе давно уже придумали как вести борьбу с тлей без химикатов.

Борьба с тлей

Учитывая эти факторы, предлагаю рассмотреть основные народные средства для борьбы с тлей.

Первое средство


Берем воду в ней разводим золу и жидкое мыло. Нам понадобиться 2 килограмма золы на 10 литров воды. Для мыльного раствора нужно взять 50 гр. хозяйственного или жидкого мыла и тоже развести на 10 литров воды. Мыло натрите на терке, оно лучше раствориться в горячей воде. Обработку от вредителей делаем каждые 10 дней, процедуру необходимо начинать с конца мая.

В раствор можно опускать ветки пораженные тлей. У смородины, пораженной тлей, можно отрывать макушки веток, только их следует сразу сжечь, чтобы не распространять вредителя по участку. Тля погибнет примерно через три дня, а побеги снова начнут расти.

Второе средство


Необходимо перемолоть и смешать 2 дольки чеснока и 1 луковицу без кожуры. В получившуюся кашицу добавляем 1 ложку кайенского перца, заливаем все тремя стаканами воды. Получившийся раствор должен настоятся одну ночь. После этого процеживаем его и обрабатываем пораженные растения. Для того чтобы средство приклеивалось к листьям в него добавляют хозяйственного мыла. Срок годности такого раствора 1 неделя.

Третье средство


Берем 500 грамм измельченного чеснока, его необходимо залить 3 литрами воды, закрываем крышкой и настаиваем 5 дней. Готовый раствор процеживается. А перед тем как его применять, его нужно развести в пропорции на 10 литров воды 60 грамм раствора, также добавляем примерно 50 грамм мыла.

Таким же образом готовиться настой из луковой шелухи. На ведро воды добавляем 200 грамм шелухи. В остальном все повторяется. Опрыскивать растения следует так, чтобы нижняя сторона листочка хорошо обрабатывалась.

Четвертое средство


В борьбе с тлей поможет алое. Для этого 50 грамм растения нужно измельчить. Кашицу разводят на 10 литров воды. Получившийся раствор настаивают сутки, а потом процеженным настоем обрабатывают растения.

Пятое средство


Очень хорошо лично мне помогла сосновая хвоя, принесенная из леса. Для такого настоя нужно 500 грамм хвои залить 2 литрами воды. Средство должно настоятся неделю в темном месте, можно закрыть крышкой. Перед опрыскиванием разводим водой, в пропорции 1 к 7.

Шестое средство


Еще одно замечательное народное средство, которое не требует больших затрат. На одно ведро воды добавляем немного мыла или любого моющего средства, примерно 50 грамм (опять же для лучшей клейкости) и всего 2 ложки нашатыря.Опрыскиваем пострадавшие растения.

Седьмое средство


Все просто. Из расчета 1 к 1 смешиваем табачную пыль с гашеной известью или золой.

Восьмое средство


Сухие корки лимона или любого цитрусового растения (например апельсин) заливают кипятком, из расчета на 10-15 корок литр воды. Настаиваем сутки, потом кипятим минут 20. Процеженный настой разбавляем на 10 литров воды.

Девятое средство


Нам понадобятся корни хрена. Полкилограмма сухих корней нужно измельчить, если корни свежие то понадобиться килограмм. Дальше их требуется залить 10 литрами воды, закрыть крышку и поставить отстаиваться на 2 суток. Потом настой прокипятите и его нужно настоять ещё 2 суток. Процеженный раствор разбавляют 125 мл настоя на 10 л воды, для лучшего прилипания добавляют мыло или иное моющее средство. Обрабатывайте растения как только начнут распускаться почки. Опрыскивают 3-4 раза с интервалами в 2 недели. Когда почки распустились, разбавляйте уже 100 мл на 10 литров воды.

Десятое средство


Во время цветения бархатцев срежьте растения, чтобы потом засушить их в тени. На ведро воды добавьте половину ведра сушеных бархатцев. Настой выдерживают двое суток. В готовый раствор добавляют немного моющего средства и опрыскивают растения.

Одиннадцатое средство


Соберите 400 грамм листьев одуванчика. Их нужно залить ведром подогретой воды. После 1 суток настаивания можно обрабатывать растения, добавив в настой немного мыльной стружки.

Двенадцатое средство


Нужно срезать под корень 3 растения чистотела. Далее их следует залить 1 ведром воды и оставить настаиваться на три часа. Пораженные тлей веточки окунаются в настой.

Таким образом


Опрыскивания нужно проводить вечером, чтобы растения не получили ожогов, а пчелы, переносящие пыльцу, не отравились.

Обработав растения тля пропадает, но она может спокойно вернутся через неделю. Обычно вредитель поселяется на растениях, которые растут на почве, бедной фосфором. Для подкормки такой почвы используйте птичий помет. Но обязательно разведите его в воде и полейте свой участок.

Частично от тли спасает посаженный вокруг растений чеснок. Но так как тлю заносят на дачу в основном муравьи, то бороться нужно именно с ними. Если вы найдете их муравейник, то аккуратно раскопайте его и вытащите все муравьиные яйца. Перенесите их в ведре подальше от своего участка. Чтобы муравьи не залезали по руке, намажьте немного подсолнечного масла вокруг руки. Полностью мазать руку не нужно, просто оденьте перчатку, а над ней помажьте открытую кожу. Оставшиеся муравьи уйдут за своими яйцами и построят муравейник в другом месте и больше вас беспокоить не будут

Еще можно принести из леса немного больших лесных муравьев, они будут охотиться за мелкими черными муравьями, но когда пища закончиться они уйдут. Но это верное средство снизить муравьиную популяцию.

Приведенные народные средства хороши помогли мне в борьбе с тлей на розах, помидорах и плодовых деревьях на моем садовом участке.

Борьба с тлей

Поделиться в социальных сетях:


0
0
Назад

Дополнительно по данной категории

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Купить IP видеонаблюдение!

Последние новости

Нет содержания для этого блока!

Контакты

  • Россия
    Свердловская область
    г. Заречный

  • https://yuram.ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Счетчик посещений страниц и уникальных посетителей в сутки
Обратная связь
Идеи и предложения